Saftiger Nusskuchen
Backrohr auf 175 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Kastenform ausbuttern und mit
Mehl bestäuben.
Butter mit Zucker
cremig mixen. Eier zugeben und alles sehr cremig aufschlagen.
Erst die Haselnüsse und anschließend das Mehl mit dem Backpulver sowie den Rum untermengen.
Den Teig in die vorbereitete Kastenform füllen und auf der zweiten Schiene von unten 70 Minuten backen. Nach etwa zwei Drittel der Backzeit mit Alufolie abdecken, falls der Kuchen zu dunkel wird. Stäbchenprobe nicht vergessen!
Für die Schokoglasur Schokolade, Sauerrahm und Zucker in eine hitzebeständige Schüssel geben und über Wasserdampf schmelzen. Dabei ständig umrühren. Sobald die Schokolade geschmolzen und alles cremig vermengt ist, drei Esslöffel vom Kochwasser des Wasserbads unterrühren.
Die Glasur soweit abkühlen lassen, bis sie andickt und dann auf dem ausgekühlten Kuchen verteilen. Mit gehackten Haselnüssen bestreuen. Nun Freunde, Familie und Schleckermäulchen einladen, um den leckeren Kuchen gemeinsam zu genießen.
Zutaten für eine Kastenform:
• 250 g S-BUDGET Butter
• 200 g Zucker
• 4 Eier vom Sennhof
• 250 g gemahlene SPAR Haselnüsse
• 250 g SPAR Mehl
• Eine Packung SPAR Natur*pur Bio-Weinstein-Backpulver
• Ein Schuss Felser Rum
• 100 g S-BUDGET Back- und Kochschokolade
• 100 g Ländle Sauerrahm
• 2 EL Zucker
• 3 EL Wasser
• Gehackte SPAR Haselnüsse