Hot Dogs im Laugenbrötchen

Zutaten (für 8 Laugenbrötchen):

 500g SPAR Weizenmehl

 1 Pckg. S-BUDGET Trockengerm

 1 TL Salz

 30g S-BUDGET Butter

 250 bis 280ml Wasser

 Brezellauge (Apotheke)

 TANN Frankfurter

 SPAR BBQ Essiggurken in
 Scheiben

 rote SPAR Zwiebel

 Petersilienblättchen

 S-BUDGET Cheddar rot gerieben

 Lustenauer Senf

 SPAR Ketchup

 SPAR Mayo

Mehl, Trockengerm, Salz und Butter in eine Schüssel geben. Wasser zugeben und alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Teig in der Schüssel abgedeckt etwa eine Stunde gehen lassen. Zwei Backbleche mit je zwei Lagen Backpapier belegen.

Teig in acht gleich schwere Portionen teilen und zu Kugeln schleifen. Kurz mit einem Geschirrtuch abgedeckt ruhen lassen, dann zu Stangerln formen. Dafür die Teigkugeln oval ausrollen und von der kurzen Seite her aufrollen. Die Enden etwas spitz formen und mit dem Schluss nach unten aufs Blech legen. Nochmal 30 Minuten abgedeckt gehen lassen. Backrohr auf 180° Heißluft vorheizen.

Die Stangerln zweimal mit Brezellauge bepinseln, dabei Handschuhe tragen, nicht tropfen oder spritzen und vorsichtig sein. Die Stangerln dann zweimal mit einem scharfen Messer schräg einschneiden und ca. 20 bis 22 Minuten backen. Für den typischen Glanz bei Laugengebäck sofort nach dem Backen mit etwas Wasser ­besprühen.

Frankfurter im Wasser erwärmen oder bei mittlerer Hitze rundherum grillen Laugen Buns aufschneiden und mit geriebenem Käse bestreuen. Würstchen darauf geben und mit den Toppings bestreuen. Zum Schluss Senf, Ketchup und Mayo darauf geben.