Apfelkuchen mit Zimtstreuseln

W&W-­Foodbloggerin Nadin Hiebler zeigt, was mit
knackigen Elstar-Äpfeln
gezaubert werden kann.

Apfel und Zimt ist eine klassische Kombination, die nie aus der Mode kommt. Aus gutem Grund, denn beides zusammen, in dem Fall als Kuchen, schmeckt einfach köstlich und passt hervorragend in den Frühherbst. Mit Mürbteig und knusprigen Streuseln getoppt ist mein Apfelkuchen ein perfekter Herbstklassiker.

Nadine Hiebler von
diegluecklichmacherei.com

Elstar-Äpfel – die gesunde VersuchungAm Wiesenhof in Höchst hat der Obstbau schon eine sehr lange Tradition. Die Boden- und Klimaverhältnisse sind ideal für den Apfelanbau und so bewirtschaftet Jens Blum über 13 Hektar. Kurze Transportwege und der Wegfall von Langzeitlagerung ermöglichen die hervorragende Qualität des Ländle Apfels, der auch mit dem Ländle Gütesiegel ausgezeichnet ist. Fotos: handout /SPAR/ Hiebler

Elstar-Äpfel – die gesunde Versuchung

Am Wiesenhof in Höchst hat der Obstbau schon eine sehr lange Tradition.
Die Boden- und Klimaverhältnisse sind ideal für den Apfelanbau und so bewirtschaftet Jens Blum über 13 Hektar. Kurze Transportwege und der Wegfall von Langzeitlagerung ermöglichen die hervorragende Qualität des Ländle Apfels, der auch mit dem Ländle Gütesiegel ausgezeichnet ist. Fotos: handout /SPAR/ Hiebler

Apfelkuchen mit ZimtstreuselnFür den Mürbteig Mehl mit Backpulver, Zucker und Zimt in einer Schüssel mischen. Butter in kleinen Flocken zugeben und abbröseln. Das Ei zugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig kurz rasten lassen und in der Zwischenzeit die Äpfel reiben, ich lasse die Schale gerne dran. Backrohr auf 180° Heißluft vorheizen.Den Teig ca. 0,5 cm dick ausrollen. Die geriebenen Äpfel mit 1 TL Zimt vermengen und auf dem Teig verteilen. Für die Streusel alle Zutaten kurz zu groben Streuseln verkneten und auf den geriebenen Äpfeln verteilen. Ca. 50 bis 55 Minuten backen, bis die Streusel goldbraun sind.Zutaten für 1/2 Backblech:• 6 mittelgroße Äpfel Elstar von Jens Blum Höchst• 100g S-Budget Butter• 200g Vorarlberger Mehl• 1 Ei vom Christahof• 1 TL Zimt• 1 Msp. SPAR Backpulver• 100g ZuckerZimtstreusel• 125g S-Budget Butter• 50g Zucker• 200g Vorarlberger Mehl• 1 TL Zimt

Apfelkuchen mit Zimtstreuseln

Für den Mürbteig Mehl mit Backpulver, Zucker und Zimt in einer
Schüssel mischen. Butter in kleinen Flocken zugeben und abbröseln. Das Ei zugeben und alles zu einem glatten Teig
verkneten.

Den Teig kurz rasten
lassen und in der
Zwischenzeit die Äpfel reiben, ich lasse die
Schale gerne dran. Backrohr auf 180° Heißluft vorheizen.


Den Teig ca. 0,5 cm dick ausrollen. Die geriebenen Äpfel mit 1 TL Zimt vermengen und auf dem Teig verteilen. Für die Streusel alle Zutaten kurz zu groben Streuseln verkneten und auf den geriebenen Äpfeln verteilen. Ca. 50 bis 55 Minuten backen, bis die Streusel goldbraun sind.

Zutaten für 1/2 Backblech:

 6 mittelgroße Äpfel Elstar

 von Jens Blum Höchst

 100g S-Budget Butter

 200g Vorarlberger Mehl

 1 Ei vom Christahof

 1 TL Zimt

 1 Msp. SPAR Backpulver

 100g Zucker

Zimtstreusel

 125g S-Budget Butter

 50g Zucker

 200g Vorarlberger Mehl

 1 TL Zimt