Buchteln mit Marzipan-Mandel-Füllung

W&W-­Foodbloggerin Nadin Hiebler stellt einen süßen Leckerbissen mit Marzipan-Mandel-Füllung vor.

Ich habe wieder einmal einem Klassiker meine persönliche Note verliehen und meine Buchteln mit Marzipan, Mandeln und einer Prise Zimt gefüllt. Natürlich kann man auch wie üblich Marmelade für die Füllung nehmen, aber ich mag meine Kombi deutlich lieber. Vanillesauce passt dazu, ist aber kein Muss.

Nadine Hiebler
diegluecklichmacherei.com



Zutaten für ca.
30 kleine Buchteln:

 500g SPAR Natur*pur
 Bio-Mehl

 1 Prise Salz

 1 Würfel SPAR Natur*pur
 Bio-Hefe

 60g Ländle Butter

 200ml Ländle Milch

 50g Zucker

 2 Eier (M) vom Christahof

 etwas Butter

Füllung:

 100g SPAR
 Feine Marzipanrohmasse

 75g SPAR Natur*pur
 Bio-Mandeln gerieben

 1 Pr. Zimt

 1 EL Zucker

 1 Eiweiß

 evtl. ein Schuss Felser Rum

Buchteln mit Marzipan-Mandel-FüllungMehl und Salz in einer Schüssel mischen, Germ dazu bröseln. Butter in einem kleinen Topf schmelzen. Milch, Zucker und Eier zugeben und alles gut verquirlen. Milchmischung zum Mehl geben und alles zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Ca. 10 Minuten kneten lassen, bis sich der Teig vom Rand löst und glatt ist. Evtl. sehr wenig Mehl zugeben, damit sich der Teig besser löst. Teig zu einer Kugel formen, mit wenig Mehl bestäuben und abgedeckt in der Schüssel ca. 1 Stunde gehen lassen.In der Zwischenzeit die Füllung vorbereiten:Marzipan grob reiben und mit Mandeln, Zucker, Zimt und Eiweiß vermixen (Knethaken Handmixer). Ein Schuss Rum passt gut dazu, muss aber nicht sein. Backrohr auf 180° Heißluft vorheizen und eine große Auflaufform ausbuttern.Teig zu einer Rolle formen und davon kleine Stücke abstechen. Teigportionen zu Kugeln formen, flachdrücken und etwas Füllung darauf geben. Gut verschließen und auf der Arbeitsplatte in der hohlen Hand vorsichtig rund schleifen. Die Buchteln dicht nebeneinander in die Auflaufform legen, mit einem Geschirrtuch abdecken und nochmals 30 Minuten gehen lassen. Dieser Schritt kann ausfallen, wenn es schnell er gehen muss. Etwas Butter schmelzen und die Buchteln damit bepinseln. Im vorgeheizten Backrohr 20-25 Minuten goldbraun backen, je nach Größe der Buchteln.

Buchteln mit Marzipan-
Mandel-Füllung

Mehl und Salz in einer Schüssel mischen, Germ dazu bröseln. Butter in einem kleinen Topf schmelzen. Milch, Zucker und Eier zugeben und alles gut verquirlen. Milchmischung zum Mehl geben und alles zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Ca. 10 Minuten kneten lassen, bis sich der Teig vom Rand löst und glatt ist. Evtl. sehr wenig Mehl zugeben, damit sich der Teig besser löst. Teig zu einer Kugel formen, mit wenig Mehl bestäuben und abgedeckt in der Schüssel ca. 1 Stunde gehen lassen.

In der Zwischenzeit die Füllung vorbereiten:
Marzipan grob reiben und mit Mandeln, Zucker, Zimt und Eiweiß vermixen (Knethaken Handmixer). Ein Schuss Rum passt gut dazu, muss aber nicht sein. Backrohr auf 180° Heißluft vorheizen und eine große
Auflaufform ausbuttern.

Teig zu einer Rolle formen und davon kleine Stücke abstechen. Teigportionen zu Kugeln formen, flachdrücken und etwas Füllung darauf geben. Gut verschließen und auf der Arbeitsplatte in der hohlen Hand vorsichtig rund schleifen. Die Buchteln dicht nebeneinander in die Auflaufform legen, mit einem Geschirrtuch abdecken und nochmals 30 Minuten gehen lassen. Dieser Schritt kann ausfallen, wenn es schnell er gehen muss. Etwas Butter schmelzen und die Buchteln damit bepinseln. Im vorgeheizten Backrohr 20-25 Minuten goldbraun backen, je nach Größe der
Buchteln.

Vielseitige Zutat: Geriebene Bio-MandelnSPAR Natur*pur bietet mit seinen Bio-Mandeln gerieben ein hochwertiges Produkt für alle, die Wert auf natürlichen Genuss legen. Diese Mandeln werden sorgfältig aus kontrolliert biologischem Anbau ausgewählt und schonend gerieben, um ihr volles Aroma zu bewahren. Sie eigenen sich perfekt in Müsli, Joghurt oder als Topping für Desserts – eine gesunde, köstliche Zutat. Fotos: handout /SPAR/ Hiebler

Vielseitige Zutat: Geriebene Bio-Mandeln

SPAR Natur*pur bietet mit seinen Bio-Mandeln gerieben ein hochwertiges Produkt für alle, die Wert auf natürlichen Genuss legen. Diese Mandeln werden sorgfältig aus kontrolliert biologischem Anbau ausgewählt und schonend gerieben, um ihr volles Aroma zu bewahren. Sie eigenen sich perfekt in Müsli, Joghurt oder als Topping für Desserts – eine gesunde, köstliche Zutat. Fotos: handout /SPAR/ Hiebler